Гидрофобизаторы и Антикоррозионные пропитки для укрепления
Вода оказывает разрушительное воздействие на покрытие бетона в двух аспектах. В первую очередь влага, проникая в структуру бетона, вызывает постепенное размывание полостей, а также провоцирует развитие плесневых грибов на материале. В результате регулярного отсыревания, поверхность бетона сначала покрывается разводами, а потом трескается и расслаивается. Второй негативный аспект влияния воды — коррозия арматуры. А вот это уже вызывает опасность обрушения конструкции здания, так как именно арматура является каркасом жёсткости всей конструкции. С целью предотвращения этих неприятных событий бетон заранее защищают, для чего используют специальный состав — гидрофобизатор для железобетонных конструкций.
Что такое гидрофобизатор?
Пропиточные средства защиты бетона от влаги представляют собой жидкий состав, который наносят на бетон, а затем он превращается в тонкую полимерную плёнку на поверхности. Некоторое количество защиты проникает на определённую глубину в поры бетона, надёжно закупоривая их от влаги. Однако, поверхность остаётся паропроницаемой, что спасает от образования конденсата в помещениях. Эти же гидрофобизаторы можно с успехом применять для защиты керамических, каменных и других поверхностей.
Гидрофобизаторы защищают бетон от:
- проникновения капельной влаги с поверхности
- появления разводов, пятен и плесени
- полимерный слой противостоит нанесению граффити
- повышает огнестойкость (замедляется растрескивание при нагреве)
- обеспечивается хорошая антикоррозионная защита арматуры
- увеличивается морозостойкость бетонных конструкций
Разнообразие ассортимента гидрофобизаторов
Самая первая и важная классификация гидрофобных добавок — способ их использования. Защита бетона от коррозии может осуществляться на стадии замешивания, путём добавления присадок в раствор, или на стадии уже готовой конструкции. Во втором случае состав просто наносят на поверхность. В составе пропиточных гидрофобизаторов для защиты конструкций от разрушения на улице действующим веществом являются силиконовые составы. Кроме того, в состав обязательно добавляют и органические соединения, через которые материал может осуществлять парообмен. И одно предупреждение — выбирать самые дешёвые гидрофобизаторы не стоит, так как их компоненты со временем, всё-таки, начинают разрушаться водой.